NRW-Wohnkostenbericht 2020

27.07.2020

Steigende Mieten sind die kleinere Ursache für teures Wohnen. Die Wohnnebenkosten steigen viel stärker – zu 70 Prozent bedingt durch politische Entscheidungen. Der NRW-Wohnkostenbericht rückt diese Feststellung jedes Jahr mit großem Medienecho ins Bewusstsein von Politik und Öffentlichkeit, wo sonst vorwiegend über steigende Kaltmieten diskutiert wird.

Grundlage der Studie sind Daten von Wohnimmobilien in NRW, die Haus & Grund-Mitglieder dem Landesverband zur Verfügung stellen. Die Erhebung für das Jahr 2020 hat jetzt begonnen. Bitte den Erhebungsbogen downloaden und entweder  per Post, Fax oder E-Mail an die oben auf dem Formular genannte Adresse schicken. Die Auswertung erfolgt vollständig anonymisiert. Einsendeschluss: 31. August 2020.

Den Erhebungsbogen richtig ausfüllen!

•    Für jede Wohneinheit einen gesonderten Erhebungsbogen verwenden
Beispiel: Mietshaus mit 6 Wohnungen = 6 Erhebungsbögen
Weitere Erhebungsbögen erhalten Sie durch Fotokopieren oder per Download als PDF-Datei. Datei herunterladen und mit dem AdobeReader öffnen. Wird die Datei nur im Browser geöffnet, kann sie nicht ausgefüllt werden.
•    Anzahl der Zimmer: Inklusive Küche, Diele Bad.
Beispiel: Wohnung hat 3 Zimmer, Küche, Diele, Bad und Abstellkammer: 7 eintragen.
•    Wichtig: Erhebungsbogen erst einsenden, wenn die Daten für 2018 und 2019 vollständig vorliegen!